作品名:彼女の愛した昼食
作者名:山本 葉助
質問内容: 大学生の雰囲気が伝わりましたか
質問の回答としては
・ 大学の雰囲気が伝わった
・ 入ったばかりでピンとこない
・ 何を食べるか迷うところ共感
・ 伝わらなかった(個人的に)
イメージ的にはわかる
などがありました。
また、
・ 質問事項はあまり良くない
・ 美味しそうな描写ない。グルメ小説ではなく、ストーリー重視だろう。
・ パンの描写少ない
・ 2話つめこみすぎ
・ 場所 新入生にはわからないかも
などの指摘がありました。
そのほかの感想や肯定的な意見としては
・ 作品は新刊号らしくていい
・ 冬号の作品にでてたものがあってうれしかった
・ 食べてみたくなった
・ 皆川さんだまされた。想定外。
・ 『孤独のグルメ』のオマージュ、よくできている
・ 純文学
・ 食べ物の表現が知的
などがありました。
作品名:二十一世紀のヌーベルバーグ―—こどもはわかってあげない―—『子供はわかってあげない』にみる新しい波
作者名:小岩井 珈琲
質問事項:
①,(この評論にはないけど)作品評論の際に、その作品のマイナス面をあげるべきか否か。挙げるべきならば、そうすることのメリットを教えてください
②,好きな漫画家とその理由を3行でまとめてください。
質問の回答としては
・挙げるべき他の人も疑問に思う
→書いてないと読めてないと思われる
説得力も出る
・ マイナス面挙げるべきだが押しすぎない程度
・ マイナスあれば挙げる。考える必要はある
・ マイナス面とは?“反論”なら入れるべき
などがありました。
また、
・主張は作品読んでないと伝わりづらい
・ 漫画評論:図があったほうがいいかも
・ (レビューなどでも)偏っている
・ 意見は出るが裏付けがない
定義など必要
・ 「新しさ」伝わらなかった
・ 対象がわかりづらい
・ 伝えたいことがわからない
などの指摘がありました。
そのほかの感想や肯定的な意見としては
・ 編集の言葉やあらすじはよかった
・ 逆に評論を読んでおもしろくなった
・ 解説っぽい→わかりやすい
などがありました。
コメントをお書きください